在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录>> 2015 年 > 第 1 期

清末革命团体与秘密会党:以同盟会武装起义为主
英文标题:

摘要:

    本文通过对同盟会六次武装起义的分析,重新考察清末革命团体与秘密会党之间的关系。本文视角有别于“孙中山中心史观”或“革命派中心史观”,认为传统所谓“同时起义”和“粤桂滇三省起义的领导机关”并不符合历史情况。其次,促进起义开展的组织大概可以分为四类:孙中山等同盟会人士构成的“设计组织”;天地会等秘密会党首领组成的“执行组织”;华侨、日本后援者构成的“援助组织”;有些清军将领及其所部组成的“辅助组织”。其中,设计组织应该对起义的失败负根本性责任。又次,这种武装起义的结构与同盟会的前身兴中会时期基本一致,均是以天地会等秘密会党首领为媒介形成同盟会与会党之合作关系,在合作中,秘密会党同样具有反抗清朝的主体意识和自觉意识。


作者:

李平秀

作者单位: 韩国成均馆大学东亚学术院研究教授
年.期:页码 2015.1:0-0
中图分类号:
关键词: 革命团体 同盟会 秘密会党 天地会 武装起义
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。