在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录>> 2015 年 > 第 1 期

笔谈 | 刘大年《论康熙》的学术贡献及对清史研究的启示
英文标题:

摘要:

编者按:刘大年先生是继马克思主义史学“五老”之后重要的马克思主义史学家,中国近代史研究领域的学术大师,为中国近代史研究与马克思主义史学理论建设做出了突出贡献,理解其史学思想的核心对于新时期马克思主义史学发展具有重要的现实意义。刘大年不仅在史学研究与史学思想上卓有建树,在学术组织和学术活动中也贡献良多,先后参与建立中国科学院、中国科学院哲学社会科学学部、近代史研究所,重建中国史学会,建立中国孙中山研究会、中国抗日战争学会及创刊《历史研究》、《近代史研究》和《抗日战争研究》等重要工作。为纪念刘大年先生诞辰100周年,本刊以2014年6月在曲阜师范大学召开的刘大年史学思想研究学术讨论会为基础,约请相关领域的学者,围绕刘大年先生学术著作、学术思想及学术活动等各个方面展开评述,我们期待用这种方式纪念刘大年先生诞辰100周年,加深学界对刘大年先生史学观念和贡献的认识,推进史学研究的进一步深入发展。

作者:

成积春

作者单位: 曲阜师范大学历史文化学院
年.期:页码 2015.1:0-0
中图分类号:
关键词:
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。