在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录>> 2014 年 > 第 6 期

1926年《京报副刊》“新中国柱石十人”民意测验探析
英文标题:

摘要:

  1926年1月4日,《京报副刊》在新年第一期头版刊登了主编孙伏园向读者征求关于“新中国柱石十人”的倡议书。该民意测验前后进行了55天,投票者达791人。投票结果显示,冯玉祥、李烈钧等新兴军阀得票高于段祺瑞、张作霖等旧式军阀,反映出北伐前夕民众对北洋军阀内部力量消长的认知变化。在评选出的前10位“柱石”中,国民党员或亲国民党人士占了7位,揭示了国民党的重新崛起,并在一定程度上获得了时人的普遍好感。王宠惠、王正廷、顾维钧等外交家的入选,说明民国职业外交家群体的表现得到了民众的认可。该民意测验结果还反映了科学救国、国语运动、汉字改革的社会思潮在知识界的影响。

作者:

项旋

作者单位: 中国人民大学历史学院博士研究生
年.期:页码 2014.6:0-0
中图分类号:
关键词: 《京报副刊》 民意测验 国民党 科学救国
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。