在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录>> 2014 年 > 第 6 期

抗战时期“新知识分子”与中共军队干部
英文标题:

摘要:

  抗战初期投奔延安和抗日根据地的知识青年,有相当一部分被分发到军队中充任政工干部,正好迎合了中共扩军对政工干部的大量需求,非“抗日民族统一战线”之宏大话语所能充分解释。“新知识分子”加入后,受工作能力、经验资历等因素的影响,大多只能从事基层政治工作,这导致了新知识分子干部与工农老干部之间的矛盾冲突,进而触发了整风在军队基层的开展。中共一方面无法完全摆脱阶级话语的窠臼,仍在严肃地批评知识分子的“小资产阶级意识”,另一方面也无法全面贯彻阶级话语的原则,更多是根据现实需要在这两类干部中寻求平衡和进行调解。阶级话语在此一时期隐而不彰,不在中共干部任用中起决定作用,这是与具体实践互动的结果,也符合中共自身“知识化”、“技术化”的需要。

作者:

谢敏

作者单位: 北京大学历史系博士研究生
年.期:页码 2014.6:0-0
中图分类号:
关键词: 抗日战争 中共军队 新知识分子 政工干部 工农干部
英文关键词:
项目基金:

国家科技支撑计划课题"村镇区域空间规划技术研究"(2012BAJ22B05)资助。