在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 新闻动态

谢维先生荣休暨学术编辑的职责与素养座谈会



谢维编审是《近代史研究》编辑部最资深的编辑,自1984年入所便在《近代史研究》编辑部工作,在编辑岗位上三十年如一日,如今光荣退休。在其漫长又成功的编辑生涯中,可以说,谢维编审真正是把编辑这一职业作为他一生的事业来做的。谢维编审兢兢业业的工作作风、对编辑工作的奉献精神与热爱之情,深深影响着编辑部及所内同事。2016年3月15日,《近代史研究》编辑部举办“谢维先生荣休暨学术编辑的职责与素养”座谈会,由徐秀丽主编主持,所长王建朗、所长助理黄春生、科研处长杜继东及所内外40多位学者参加了座谈。



首先谢维编审与大家分享了自己多年编辑工作的心得及期望:第一、学术刊物要保持学术本位。这也是《近代史研究》办刊以来形成的良好传统,应该继续保持;第二、学术编辑应具备兼容并包的心态。要倡导开放、鼓励学术争鸣、学术创新,促进学术发展;第三、编辑要学会和研究者交朋友,要和作者形成良性的互动,尤其要和青年学者交朋友,刊物也应注重培养青年作者。

这次会议不完全是一个仪式化的座谈会,而是一次真正务实的交流与学习会议。参会学者自由发言,不仅深切表达了对谢维编审多年辛勤工作与无私帮助的敬佩与感谢,同时,就编辑与作者的互动,学界对期刊、编辑工作的期望与建议等方面也各抒己见,以这样的方式近距离地与学者对话,让编辑部听到了来自学界最近的声音。