在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 新闻动态

《近代史研究》2017年第6期目录及内容提要




·专题论文·

 

袁世凯《请速定大计折》与清帝退位

 

桑兵

 

内容提要   与通行的认识有别,袁世凯的《请速定大计折》并非如张国淦所说,提出于1912116日,而是19111227日前。在由国民会议取决国体政体因唐绍仪辞去议和总代表陷入停顿后,袁世凯很快就重启清帝退位动议,并且取得明显进展。期间在国民会议问题上与伍廷芳的反复纠缠,很大程度上不过是彼此心照不宣地演双簧施展障眼法。由于清帝退位之议尚未水到渠成即被意外披露,在清朝内部引发激烈反弹。刊布一个月前的《请速定大计折》,旨在使清帝退位不再是清方的难言之隐,从而对坚持君主制的拥清势力产生釜底抽薪的作用。

关键词   袁世凯   清帝退位   南北和议   请速定大计折

 

 

“三二〇”事件后蒋介石与党军体制的变易

——兼析党军、文武主从关系的变动

 

李翔

 

内容提要   国民政府成立后,汪精卫在推进党军体制、强化权力的过程中,与蒋介石产生越来越尖锐的摩擦,直至1926年发生“三二〇”事件。事件后至8月下旬北伐军击败湖南境内吴佩孚势力期间,蒋介石大力更动党军体制。体制的变易,既是党军、文武两对主从关系变化的结果,又强化着军主党从和武主文从。体制的变更表明:虽历经改组,国民党依然受制于各军事实力派;国民党政权及其军队仍旧带有深厚的宗法派系的烙印。尽管体制更易,改组后党治为表的大势却不可逆转。从短期看,以蒋介石为代表的军人地位的上升,迎合了战争时代的要求,对北伐及定都南京有不小的正面价值。但从长期看,不能不说国民党政权的军事烙印太深,向现代政党政治的转型并不成功,这给党政军的未来命运埋下了重大隐患。

关键词   蒋介石   “三二〇”事件  党军体制   党军关系   文武关系

 

 

新瓶旧酒:民初长芦盐业自由贸易改革与新包商的出现

 

李晓龙

 

内容提要   在新制度推行中,人们往往难以摆脱以往制度运行中所形成的认知和经验的影响,从而倾向于利用原有的行为逻辑和观念习性来应对新情形。民国初年被视为中国盐务近代化的长芦盐业自由贸易改革,其运作过程实际上反映的是近代新旧制度、东西方思想之间的博弈与互动。来自英国的丁恩试图将西方“自由竞争”的经济理念带入中国盐业以增加中央政府盐税收入,但在长期专商垄断、官商勾结的中国盐政体制下,这一改革主张并未能轻易达成。事实上,以张弧为首的中国官员与商人,利用前清盐业旧制的逻辑来包装新政策,借自由贸易之名,行包商垄断之实。他们先是通过颁发贩盐特许证的形式,使“自由贸易”在表面上得以开展,又以租办方式私下从旧商手中垄断特许证,并通过组织长利公司进行经营,成为新包商,“包揽转运之利”。

关键词   食盐专卖   盐务改革   丁恩   张弧   袁世凯   长芦盐业 

 

 

温和通胀的期待:1935年法币政策的出台

 

潘晓霞

 

内容提要   1935年的法币政策,将几十年议而不决的币制改革付诸实施,在中国金融史上具有重要的意义。币制改革由理念、设想、计划最终落定为现实,因于多种因素的刺激,20世纪30年代中期的经济困难尤其是美国白银政策推行后导致的白银危机,是法币改革的直接催化剂;中国货币体制与外部世界日渐暌违,也不断刺激着国内币制的改革要求;进一步探究,法币改革的实施,与中国经济基础逐渐增厚相关,经济总体上的不断成长,对弹性货币政策形成一定期待,而且为币制改革提供了必要条件。

关键词   法币改革   白银危机   孔祥熙   通货膨胀

 

 

19361937年广东币制改革的券币比率之争

 

柯伟明

 

内容提要   193511月南京国民政府实施的法币改革被视为统一全国货币的标志性事件,但实际上各地改革步调并不一致。陈济棠军事割据是国民政府在广东推行法币政策的最大障碍,财政部多次派员商洽无果而终。自19367月广东“还政中央”以后,国民政府再次派要员南下改革广东币制。如何确定券币比率引发诸多争议,商界大多主张“不超过加三”,财政部以毫券准备金不足为由暂定“不超过加五”,商界反复交涉亦未能变更。19371月以后,面对涨价风潮和金融风潮,商界要求减低券币比率的呼声再起,并得到广东军政当局的支持,形成一股强大的合力,迫使国民政府于19376月公布将券币比率改订为“加四四”。广东券币比率的最终确定实质上是各方经过反复博弈后在国家与地方利益之间达成的一种平衡,这表明在中央强化集权、垄断金融的态势下,地方仍有争取利益的空间。

关键词   法币改革   广东   券币比率   宋子文   蒋介石

 

 

清朝驻日使领与朝鲜“朝士视察团”

 

张礼恒

 

内容提要   18815月至8月,清朝驻日使领与奉命考察日本的朝鲜“朝士视察团”,围绕国际大势、中朝两国的困境与出路等问题进行了广泛而深入的讨论,全方位地评判了日本的明治维新,赞赏日本改革在器物层面所取得的成就,批评日本在政治体制、社会风俗等方面的全盘西化,断定日本改革已呈骑虎难下之势,明治维新决不可能使日本走上富强之路。它带有明显的中国印记,折射出中朝两国在近代化道路上的艰难探索。

关键词   朝士视察团   清朝驻日使领   朝鲜   何如璋   黄遵宪

 

 

·评论与回应·

 

对杨奎松教授关于《毛泽东传》书评的回应

 

亚历山大·潘佐夫

 

内容提要   在杨奎松教授对我的《毛泽东传》的评论中有明显的缺点。可以将杨教授声称在我的书中文版书中发现的“错误”大致归为三类。首先,我的中文版本译者的翻译错误。我没有充分的时间检查全部中文翻译的质量。这是出版社的责任。第二,所谓的“错误”造成的事实,其实是杨教授误解了我的话,并把我没有说过的话归在我的身上。第三,所谓的“错误”造成的事实,归根结底是因为杨教授不了解我使用的资料的来源。

关键词   毛泽东   杨奎松   潘佐夫   毛泽东传   俄罗斯档案

 

 

·读史札记·

 

从《日记言行》手稿看梁发的宗教观念

 

司佳

 

内容提要   作为19世纪早期来华新教传教士“文本布道”策略的代为执行者,梁发不仅发挥其印工的技术特长,且潜心宗教学习并以中国教徒的立场尝试写作,由此在自身的作品中生发出一套独特的宗教观念体系。从《日记言行》手稿以及伦敦会案卷中相关书信材料可以看出,梁发作品中足以体现其跨文化与跨宗教意识形态的几个关键概念,即一神、福、祸、灵魂等。梁发作为“中介”在近代中西宗教、文化交流史上发挥了独特的作用。

关键词   梁发   《日记言行》   《劝世良言》   传教士

 

 

《杭州驻防瓜尔佳氏上皇太后书》作者考析

 

贾小叶

 

内容提要   《杭州驻防瓜尔佳氏上皇太后书》是一篇以弹劾大学士荣禄为主旨的上书,被“康党”、新党的诸多报刊竞相转载,影响巨大。但对于该上书的作者,目前学界认识尚不一致。本文通过爬梳相关史料,考订该上书的真实作者,着重分析不同观点提出的缘由,进而窥探戊戌己亥年间清廷与“康党”、新党之间的矛盾关系。

关键词   《杭州驻防瓜尔佳氏上皇太后书》  《知新报》   康党   新党   金梁   荣禄

 

 

·学术综述·

 

2016年中国近代史研究综述

 

王建朗